FC2ブログ

プロフィール

五代目

Author:五代目
  
こんにゃく造って142年!!

我が家の家訓

「趣味の合間に仕事をすべし」


重松食品のHP


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


お客様


ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

創業142年目に突入

明けましておめでとうございます。
2019年もよろしくお願い致します。

早速、今年の目標発表!!

・SNSの活用
  週1回以上のアップを目指す
  (HP,ブログ、Facebook)
・各種イベントへの参加
  毎月1回
  (産直市、朝市マルシェ、スーパー店頭販売)
・キャンプに行く
  月に1回
  (家族サービス)

目標っていうほどの事ではないですがこれが普通にできればもっと仕事が楽しくなっていくと思うので
こんな感じで2019年を楽しんでいきます。
スポンサーサイト

ぶどうが大好き

時期になりましたね~。
こちらも時期です。

いもたき用こんにゃく作りました~。
この時期だけのこんにゃくです。
包丁いらず、袋から出してサッと洗うとお鍋にドボン!
あらっ簡単(๑・̑◡・̑๑)
他の野菜はひと手間かかるけんこんにゃくだけでも楽しちゃってください(๑˃̵ᴗ˂̵)
By.  meguchang

松山産生芋こんにゃくイベント

愛媛大学の学生さんが主催する第3回「あいたいようファーマーズ」に参加してきました。
場所はJA太陽市です。


ちょっと前にチラシ用の取材にも来てもらいこんにゃくについてお話しました。それをこんなに立派なチラシできるなんてスゴイ!!


初出店なのでどんな感じかつかめないまま準備してスタート



今回は松山産生芋こんにゃくのできたてのアツアツこんにゃくを提供する事が目的だったのでその場で湯を沸かしてこんにゃくを炊き上げました。
今年は自家農園の芋がほとんどダメだったので2016年松山産生芋こんにゃくは今回限りのレアこんにゃくです。


開始早々からお客さんも来ていただき試食してもらってご購入いただきました。ただ想定より気温が下がり試食も冷たいこんにゃくに。そこで急遽その場食べれるでこんにゃく田楽をと。
今回の仕掛け人でもある愛大の佐藤先生からアドバイスいただき、即実行!いやー本当に行動が早くていつの間にかこんにゃくが3枚におろされ箸に刺さってお鍋に待機してました。


その後、佐藤先生には終了時間ギリギリまでお手伝いいただきありがとうございました。
こんにゃく田楽も大好評で終了時間前にこんにゃく完売しました。やっぱりその場で食べれるってイイですね~勉強になりました。

これまで対面販売などのイベントも何度かやってきましたがこんなにアットホームな感じで学生さんと一緒に達成感を味わえるイベントは初めてでした。バタバタしてて他のお店をゆっくりと見れなかったのが残念でしたが、本当に楽しかったです。次回は少し先の4月開催と聞いてますのでまた参加してみたいです。
愛媛大学佐藤ゼミのみなさん、ボランティアスタッフのみなさんお疲れ様でした。

出張

先週の木曜日、子供達をバタバタと幼稚園に送り出し、私達もバタバタと出発。

広島へ。

パック展へ行って来ました。
毎年東京でかなり大きいパック展をしていて、五代目と友人が行くのですが、近場でもしているという事で行って見ました。
包装資材、自動包装機、真空機などなど、あんまりこんにゃくとは関係ありませんが、最近の機械等を勉強させて頂きました。
機会があれば、東京のパック展へもいってみたいです。
By  meguchang

なんちゃって!

今日は子供達が、日本食研さんの焼き肉のタレを持って帰りました。
これで焼き肉した~い‼︎と言われたので、要望に応え、
じゃん‼︎‼︎

こんにゃく~~♪(´ε` )
 メチャメチャ美味い!
子供達はなんでなん!?っていう反応でした。アハッ(°_°)
By  meguchang
 | ホーム |  » page top