心太日和

重松こんにゃくは親父の趣味で心太(ところてん)も作ったりします。

明日3日はダイキEX美沢店で午前10時からところてん試食販売を行います。

ところてんって??方はいないと思いますが、簡単に説明します。
原料は天草です。

これをきれいに洗って水と炊いていきます。
グツグツしたら酢を入れてさらにグツグツ。
天草が溶けてきたら布でこしてバットに移して冷まします。

あとは突き機で突き出して完成。
ところてん

さっきまで仕込みをしてたんですが、今日のところてんはかなりいい感じで仕上がってますよ!

そうそう気になるお値段は、
1袋300g入り(約2人前)
150円
スーパーで売ってるところてんとは一味違います!原料は2倍ぐらい使用してますが、あくまでも趣味で作ってますんで儲けは考えてません。
安くて美味しいところてんをご賞味ください。
あっブログみたって言ってもらえるとイイコトあります。
スポンサーサイト

コメント

・・・心太、取り置きなんて贅沢な事言ったらダメです???月曜日、こんにゃくと共に頂きに伺いたいです♪
無理なら全然問題ないです。こんにゃくだけでも頂きに伺いますんで!
2011/07/02(土) 22:02:15 |URL|ヤスヒ呂 #- [編集]
遅くなってすみません。
全然大丈夫です!いつもありがとうございます。
月曜日お待ちしております(^-^)/
2011/07/02(土) 23:11:55 |URL|Meguchang #- [編集]

Comment form

  • URL
  • comment
  • pass
  • Secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

Trackback

トラックバックURL:http://ducatist42001.blog32.fc2.com/tb.php/40-c7db3fb8