出前授業

今日は母校の小学校でコンニャク作りをしてきました。

お題は
「こんにゃく名人にこんにゃくの作り方を教わろう」

お相手は小学校3年生。
1クラスを5班に分けて協力してつくりました。

みんなでまぜまぜ☆
まぜまぜ

出来上がり☆
できあがり

5班でそれぞれ作りましたがみんな食感のちがうこんにゃくができあがりました。
やわらかい感じ・もちもちした感じなど。
これは凝固剤の混ぜ合わせ方のちがいで起こります。
どれが美味しいかは人の好みによって違いますが、個人的には歯ごたえのいいこんにゃくが好きです。
上の写真のこんにゃくは私の好みのおいしいこんにゃくができていましたよ。

今日はこんにゃく作りの難しさ・大変さ、そしてみんなで協力することを学んでもらえたと思います。
子供たちも真剣に取り組んでくれて教える側も楽しい一日でした。

こんにゃくの詳しい作り方はHP↓にて公開していますのでご覧ください。
                 重松食品

もし、ご自宅で作りたい方はメールか電話でお問い合わせください。
材料・レシピなどご用意いたします♪
スポンサーサイト

コメント

Comment form

  • URL
  • comment
  • pass
  • Secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

Trackback

トラックバックURL:http://ducatist42001.blog32.fc2.com/tb.php/98-5319a5fd